{"id":39,"date":"2021-07-02T18:09:00","date_gmt":"2021-07-02T16:09:00","guid":{"rendered":"https:\/\/proback.ch\/fr\/?p=39"},"modified":"2022-06-13T18:18:53","modified_gmt":"2022-06-13T16:18:53","slug":"habitudes-alimentaires-tendance-ou-mode-passagere","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/proback.ch\/fr\/habitudes-alimentaires-tendance-ou-mode-passagere\/","title":{"rendered":"Habitudes alimentaires – tendance ou mode passag\u00e8re?"},"content":{"rendered":"\n

L\u2019homme est ce qu\u2019il mange.<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

\u00c0 notre \u00e9poque d\u2019auto-optimisation, les habitudes alimentaires ont une nouvelle dimension. Elles servent de plus en plus \u00e0 se positionner, \u00e0 se repr\u00e9senter et \u00e0 se d\u00e9limiter. D\u2019innombrables messages en mots et en images sur les m\u00e9dias sociaux illustrent ce mouvement. Que ce soit pendant les vacances, la pause de midi ou \u00e0 la maison avec des invit\u00e9s, les photos ne doivent pas manquer. Le terme \u00abfood porn\u00bb, qui d\u00e9crit cela, porte bien son nom. <\/p>\n\n\n\n

Wikip\u00e9dia d\u00e9finit \u00abfood porn\u00bb ainsi:<\/p>\n\n\n\n

\u00abFood porn ou foodporn est un n\u00e9ologisme (= nouveau mot, nouveau sens – note de la r\u00e9daction). Il d\u00e9crit les images de plats, souvent s\u00e9duisants et spectaculaires, et la tendance \u00e0 les diffuser sur Internet.\u00bb <\/p>\n\n\n\n

De la photographie \u00e0 la d\u00e9claration d\u2019identification<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Il existe des images de nourriture depuis que la photographie a \u00e9t\u00e9 invent\u00e9e. M\u00eame Paul Bocuse a mis ses plats en sc\u00e8ne de mani\u00e8re opulente et les a photographi\u00e9s. La plupart du temps, ce travail complexe et du ressort de photographes tr\u00e8s sp\u00e9cialis\u00e9s, les \u00abfood stylistes\u00bb. Mais aujourd\u2019hui, il suffit d\u2019un smartphone et d\u2019un simple programme de traitement d\u2019images pour diffuser des photos plut\u00f4t all\u00e9chantes sur les r\u00e9seaux sociaux. Une br\u00e8ve d\u00e9claration suffit \u00e0 signaler \u00e0 la communaut\u00e9 interconnect\u00e9e \/ community si l\u2019on se pr\u00e9sente comme \u00abcarnivore\u00bb (mangeur de viande), \u00abflexitarien \u00bb (parfois viande, parfois v\u00e9g\u00e9tarien respectivement v\u00e9g\u00e9talien) ou \u00abv\u00e9g\u00e9tarien respectivement v\u00e9g\u00e9talien\u00bb.<\/p>\n\n\n\n

Les allergies vont persister<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Une proportion non n\u00e9gligeable de la population \u2013 la tendance est \u00e0 la hausse \u2013 d\u00e9veloppe une ou plusieurs allergies. La plupart d\u2019entre elles sont li\u00e9es \u00e0 des aliments que le corps ne tol\u00e8re pas (plus) ou auxquels il est allergique. Intol\u00e9rance au gluten\/maladie c\u0153liaque, allergie au lactose, allergie \u00e0 l\u2019acide citrique artificiel, allergie aux noix, etc., pour n\u2019en citer que quelques-unes.<\/p>\n\n\n\n

Ce n\u2019est pas seulement depuis la pand\u00e9mie de Corona que le th\u00e8me de la sant\u00e9 ne peut plus \u00eatre ignor\u00e9.<\/p>\n\n\n\n

Qu\u2019est-ce que cela signifie pour la branche de la boulangerie – confiserie?<\/strong><\/p>\n\n\n\n